▼愛知県学習支援ボランティア募集

学習支援ボランティアを募集します!

愛知県内では、市町村が主体となって生活困窮世帯等の小学生、中学生、高校生を対象とした子どもの学習支援事業が行われていますが、53市町村中、23市4町にとどまっており、学習支援を担うボランティアの人材が不足しています。
愛知県社会福祉協議会では、愛知県からの補助を受け、学習支援ボランティアの希望者を一括して募集・養成し、登録・紹介する「学習支援ボランティア養成・人材バンク事業」を新たに開始し、県下の学習支援事業や類似の取組みを行っている団体を支援するため、下記のとおり学習支援ボランティアの募集を行います。

1 募集対象者
教員経験者、学習塾等講師経験者、大学生、スクールソーシャルワーカー又は経験者、民生委員・児童委員又は経験者、主任児童委員又は経験者、子ども健全育成関係者又は経験者、子育て・健全育成NPO実践者又は経験者、ボランティア活動経験者等
※上記経験以外でも可。経験は問いません(養成講座を3月に行います。)。

2 募集期間
平成30年1月15日(月)〜2月28日(水)
※今回は養成講座実施のため募集期間を限定。平成30年度も継続して募集します。

3 申込方法
申込書をダウンロードいただき、必要事項ご記入の上、電子メール、ファクシミリ又は郵送でお申し込みください。
申込書(ワードファイル・24KB)

電子メールアドレス info@aichivc.jp
送付先住所     〒461−0011
          名古屋市東区白壁1−50
          愛知県社会福祉協議会ボランティアセンター 宛
ファクシミリ    052−212−5503・5505
(問い合わせ先   052−212−5502・5504)

4 事業の概要
・学習支援ボランティアの募集と登録
一般公募及び県内各大学、各市町村社会福祉協議会ボランティアセンター等に本事業を周知し、学習支援ボランティアの募集を行い、愛知県学習支援ボランティア人材バンク登録簿に登録、管理します。

学習支援ボランティアの紹介
学習支援実施団体から要請があった場合は、登録者に意向確認を行い、紹介を行います。
ただし、類似の実施団体等については、生活困窮者自立支援事業の学習支援事業委託団体以外の実施団体を指し、無償又は食事等提供の場合の実費徴収程度で実施している団体に限り紹介します。

学習支援ボランティアの養成
登録者のうち、希望者に対し、養成講座を実施します。
養成講座の開催については、県内ブロック(東尾張・西尾張・知多・東三河・西三河)計5ヵ所の主要な市において開催する予定です。
<内容>
・学習支援事業の状況と意義・手法やコミュニケーションのあり方・個別ニーズに対応するための演習等
<実施時期>
3月(希望者に直接ご案内いたします)

事業等の周知
本事業の内容及び募集、登録、紹介等の状況に係る情報はホームページ等を通じ、広く広報します。

学習支援ボランティア募集チラシ(PDFファイル・486KB)